Подписка на новости и статьи


 

Наши специалисты о методах коррекции морщин

Много веков челочевечство бьется над разработкой средств и методов поддержания молодости. Но, увы, человеческое тело, подввержено воздействию времени и физических факторов. И рано или поздно, каждая красавица и модница начинает вглядываться в зеркало, с сожалением отмечая на лице следы нажитой мудрости. К счастью наука и стремление к красоте создали множетсво возможностей "сохранения молодости". Сегодня мы рассмотрим, какие у нас есть инструменты для коррекции мимических морщин.

 

По происхождению морщины делятся на два вида: статические - являются следствием естественных возрастных изменений; динамические - возникают в результате повышенной мышечной активности.

Первыми появляются морщины вокруг глаз, так как в преорбитальной зоне раньше возникает дефицит выработки естественного коллагена (основа упругости и эластичности кожи), эластина и гиалуроновой кислоты.

Коллаген составляет примерно 30% белков тела и примерно 70 % белков кожи. Под воздействием ультрафиолета и старения, коллаген теряет воду, становясь менее растворимым и гибким, структура кожи нарушается, появляются морщины. Коллаген не впитывается в кожу при наружном применении, но в косметологии эффективен при инъекциях в дермальный слой кожи.

Эластин – нерастворимый белок в дерме, который возвращает форму коже после ее растяжения или сдавления. С возрастом его количество резко уменьшается, что также провоцирует появление морщин. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Ее задачи – удержание воды в коже и поддержание ее эластичности. Ее уменьшение (что также вызвано возрастным фактором) приводит к обезвоживанию.

Гиалуроновая кислота - одно из самых востребованных веществ, входящих в средства для косметических программ и инъекционных процедур. Выбор метода коррекции морщин зависит от ряда таких факторов, как локализация морщин, причина их возникновения и т.п. В целом эти методы можно разделить на терапевтические и хирургические.

морщинки 1.2

Сегодня мы рассмотрим такие методы, как косметические уходы и инъекционные методы (ботулинический токсин – уменьшение мимической активности; контурная пластика – заполнение статических морщин (морщин покоя); мезотерапия – улучшение трофики кожи, нормализация микроциркуляции, стимуляция синтеза коллагена; биоревитализация – восстановление водного баланса дермы). 

КОСМЕТИЧЕСКИЕ УХОДЫ - один из эффективных методов коррекции взрастных изменений, который работает наопережение. Специализированные косметические уходы, направленные на коррекцию морщин, предполагают лифтинг и укрепление эндотелия сосудов, снятия отечности, улучшения кровообращения и лимфотока, глубокое увлажнение, восстановление липидного барьера и укрепление стенок капилляров. Поэтому в состав косметических средств входят гидратанты (глицерин, пропиленгликоль, молочная кислота, АНА-кислоты, гиалуроновая кислота, хитозан, поливиниловые полимеры), активизаторы физиологической регенерации кожи, биостимуляторы (коэнзим Q10, энергетики, перфторуглероды), регуляторы водно-липидной мантии, эластостимуляторы (гликолевая кислота), фитоэстрогены, цитамины), антиоксиданты и капилляропротекторы (витамин С, рутин, экстракты боярышника, конского каштана, зелёного чая, зёрен винограда) и др.

P1030467Павлова Любовь Михайловна, эксперт в области косметологии лица:

"Косметические уходы являются эффективным средством восстановления кожи и предупреждения ее старения. Здесь нет  универсального ответа на вопрос, когда же начинается старение кожи. У каждого человека этот процесс носит индивидуальный характер. Однако есть некоторые общие условия (такие как состояние окружающей среды, характер питания и т.п.), которые форсируют проявление признаков старения, и как следствие появление морщин. Поэтому, даже если Вы самостоятельно ухаживаете за кожей лица, я рекомендую время от времени прибегать к консультации косметолога, чтобы вовремя диагностировать изменения состояния кожи, скорректиовать тактику домашнего ухода, получить рекомендации по питанию, нанесению декоративной косметики, гимнастике лица. Все консультации мы оказываем бесплатно. Если мы видим, что уже коже требуется терапевическая помощь, то проводим комплекс косметологических уходов, направленный не восстановление структуры кожи, ее питание, увлажнение, восстановление эластичности и упругости. Такие уходы позволяют еще долгое время не прибегать к агрессивным методам коррекции морщин".

Противопоказаниями к проведению косметических уходов являются: нарушение целостности кожного покрова (порезы, ссадины, ожоги),  акне в стадии воспаления,  высокая температура и острые воспалительные состояния, аллергии, индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата.

Специалисты рекомендуют начинать принимать уходовые процедуры с появлением первых признаков старения кожи. Более того, грамотно подобранный домашний уход является важной составляющей частью косметологического воздействия на такую проблему, как морщины.

МИКРОИНЪЕКЦИОННАЯ КОНТУРНАЯ ПЛАСТИКА

Инъекции микроимплантов для коррекции морщин и рубцов используются в медицине и эстетической оксметологии более 30 лет. Для эстетической коррекции разработаны наполнители (филлеры) природные или синтетические. Самыми востребованными являются материалы, близкие к естественным структурным компонентам кожи человека или родственные организму - препараты на основе компонентов дермы (гиалуроновая кислота, коллаген, фибробласты), аутожир, полисахариды и др.

Микроинъекциооная контурная пластика показана при устранении морщин, возрастных изменений, коррекции выраженной ассиметрии. Противопоказания к процедуре микроинъекциооной контурной пластики в области вокруг глаз:  беременность, период лактации,  острые инфекционные и  воспалительные заболевания, онкологические заболевания, сахарный диабет I и II типа, обострение аутоиммунных заболеваний, склонность к келоидным рубцам, сердечно-сосудистая патология , нарушения свертываемости крови, период реабилитации после пилингов, индивидуальная непереносимость отдельных веществ, аллергия.

Микроинъекциооная контурная пластика является эффективным методом коррекции мимических морщин. Но если Вы решитесь на эту процедуру, то должны быть готовы к последствиям: слабо выраженный эффект коррекции,  выраженный эффект гиперкоррекции, отек в течение 2-3 дней, кровоизлияние в5-10% случаев (гематомы проходят через 5 - 10 дней), онемение и потеря чувствительности (проходит в период от 7 дней до 6 недель).

ВАЖНО! При выполнении микроинъекционной коррекции морщин возможны и боле серьезные осложнения. Причинами их становятся: нарушение техники введения препарата, реакция ткани на имплантируемый материал, несоблюдение рекомендаций врача после процедуры.

ИНЪЕКЦИИ БОТОКСА Ботулинический токсин представляет - самый сильный из известных биологических ядов, при использовании в маленьких количествах является лекарственным препаратом.  Ботокс, Диспорт, Лантокс, Ксеомин – это разные названия нейротоксина типа А. Ботокс, при правильном введении и дозировке ослабляет мышечный тонус, восстанавливая баланс между различными видами мышц, и препятствуя образованию морщин. Ботокс применяется для коррекции морщин, устранения ассиметрии, снятия гипертонуса мышц.

Противопоказаниями к процедуре ботокса являются: беременность, период лактации, миастения, воспалительный процесс в месте предполагаемой инъекции, острые инфекционные и воспалительные заболевания,  гемофилия,  аллергии на препарат, прием миорелаксантов и антибиотиков, выраженный гравитационный птоз тканей лица, грыжи век  др. Возможными побочными эффектами от введения Ботокса могут быть: аллергические реакции, тошнота, головная боль и гриппоподобные симптомы, боль в месте инъекции, кровоизлияние, понижение чувствительности,  отечность. Работа с препаратами ботулотоксина требует от врачей-косметологов хорошего знания анатомии лица. В случае нарушения техники введения, неверного определения места введения, превышения дозировки препарата возможны катастрофические последствия: превращение лица в маску, появление выраженной ассиметрии и др.

МЕЗОТЕРАПИЯ

сурджидСовременная косметология в качестве еще одного эффективного средства борьбы с морщинами предлагает метод мезотерапии. Это малоинвазивный метод введения лекарственного препарата в минимально действующей дозе. Вводимый препарат стимулирует биологически активные точки и рефлекторные зоны кожи, провоцируя активизацию метаболических процессов в ней. Преимуществом данного метода является «прямая доставка» активных терапевтических веществ в «нуждающиеся» клетки. 

В коктейли могут входить витамины и микроэлементы, пептиды, и др. вещества. Действие мезотерапии основано на принципах фармакологического действия введенного препарата, неспецифической ответной реакции кожи на механическое повреждение,  нейрогуморальной реакции организма. Организм запускает механизмы восстановления кожного барьера в ответ на повреждение кожи. На клеточном уровне активизируются обменные процессы, в результате чего тургор и эластичность кожи повышаются, микрорельеф разглаживается.

Показаниями к процедуре мезотерапии являются возрастные изменения кожи, сухость кожи, склонность к отекам.

Противопоказания к процедуре мезотерапии: беременность, период лактации, острые инфекционные и воспалительные заболевания, онкологические заболевания, склонность к келоидным рубцам, сердечно-сосудистая патология, нефропатия, почечная недостаточность, нарушения свертываемости крови, низкий порог болевой чувствительности, аллергия.

Мезотерапевические коктейли представлены большим разнообразием составов. Наиболее популярными веществами для них являются: Гиалуроновая кислота - активное увлажнение и стимуляция фибробластов. Витамины А, Е, С, В, К. Аминокислоты – способствуют восстановлению ткани. Минеральные вещества – регулируют клеточные функции и ферментативную активность. Коэнзимы – запускают работу ферментов, являются жизненно важным звеном в цепи обеспечения клеток необходимыми биохимическими компонентами; являются антиоксидантами. Липоевая (тиоктовая) кислота выступает в качестве антиоксиданта и регулятора внутриклеточных процессов. Нуклеиновые кислоты – стимулируют синтез белков. Мезотерапия, как и иные инъекционные методы, может давать похожие побочные эффекты.

БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ

Биоревитализация - внутрикожные инъекции немодифицированной гиалуроновой кислотой, нормализующие обменные процессы в дерме. Эти инъекции провоцируют увеличение выработки собственной гиалуроновой кислоты, способствуют активизации синтеза коллагена и эластина. Преимуществом метода биоревитализации являются: нарастание и усиление эффекта с течением времени после прохождения курса процедур; отсутствие побочных эффектов, связанных с иммунными реакциями. Биоревитализация стимулирует клетки кожи, при этом давая ей дополнительное увлажнение, повышая активность фибробластов и сопротивляемость кожи к воздействиям внешней среды. Как результат, кожа становится более увлажненной, эластичной, происходит коррекция морщин. Показаниями к процедуре биоревитализации является профилактика и коррекция возрастных изменений кожи, обезвоженность, коррекция локальных зон. Противопоказания к процедуре стандартные, как и для всех инъекционных методов коррекции морщин.

Диля Амонова

Амонова Диля, косметолог-дерматовенеролог, специлаист в области инекционных методов:

"Всякий раз выбирая тот или иной метод коррекции морщин, мы отталкиваемся от результатов проведенной диагностики состояния кожи и выявления ее потребностей. Поэтому, конечно, мы не можем заочно сказать, какой метод эффективнее. Эффективным будет именно тот метод, который отвечает задачам восстановления кожи в зависимости от проблемы. Главная наша рекомендация - не ставить себе диагнозов самостоятельно, а доверить выбор метода коррекции морщин специалисту".

Дорогие читатели!

Вы можете задать вопросы специалистам в разделе "Специалисты", а также в разделе "Комментарии" к нашей статье.

Желаем Вам здоровья и молодости,

Ваш "Сеанс Красоты".

 


Оставить комментарий