Подписка на новости и статьи


 

О йоге и очищении организма (Андрей Сидерский)

Андрей СидерскийВ последнее время широкое распространение получили отчасти «обрезанные» системы практики хатха-йоги типа «фит-йоги», «йога-фитнесса» и т.п. Их внедрение оправдывают тем, что, мол, хатха-йога — это сильно сложно и громоздко — со всеми там очистительными практиками, ямами, ниямами…

Мы, дескать, возьмем упражнения для здоровья и профилактики, а остальное нам ни к чему. Причем упражнения «берут» инструктора фитнеса, аэробики и прочих подобных дисциплин, под натиском наступающей со стороны Голливуда йоги несколько сдавших свои позиции в перечнях услуг модных фитнес-центров и клубов. Берут — и применяют йогические техники так, как применяли тренировочные техники в «своих» дисциплинах. Все бы хорошо, но суть того, что в данном случае получается, оказывается не просто искаженной, но и несколько опасной для здоровья тех, кому данные подходы предлагаются в качестве руководства к действию.

Ибо йогические техники по типу воздействия на систему человеческого организма принципиально отличаются от других физкультурных и спортивных техник.

Особенно существенными в данном контексте представляются следующие аспекты воздействия йоговских упражнений.
Их практика реорганизует и оптимизирует все системные процессы, в том числе — прямое всасывание веществ из толстого кишечника в кровь. За счет проработки брюшной полости в процессе практики йоговских гимнастических техник оно существенно интенсифицируется.
Это приводит к повышению интенсивности прямого поступления в кровь токсинов по капиллярам ворсинок стенок кишечника и ускорению их распространения по всему организму. Результат общей глубокой аутоинтоксикации организма – «закисление» крови и прочих межклеточных сред (см. Шивананда «Йоготерапия»). А это уже создает условия, в которых замечательно уживаются и активно плодятся вирусы, болезнетворные бактерии и грибы. Кроме того, при смешении баланса межклеточной среды в «кислую» сторону затрудняется выведение продуктов жизнедеятельности клеток из внутриклеточных пространств тканей организма. В результате к аутинтоксикации на уровне межклеточных сред добавляется внутриклеточная аутоинтоксикация отходами процесса жизнедеятельности клеток.

Чем интенсивнее практика на фойе неочищенного кишечника, тем выше уровень самоотравления организма. Закисление крови и других сред приводит к смещению солевого баланса — возникают проблемы в суставах. Попытка решить их за счёт еще большей интенсификации практики путем механического разрушения соленых отложений приводит к перегрузке почек и возникновению соленых конкрементов в них. Печень и желчный пузырь получают свою «дозу» — развивается холецистит со всеми вытекающими из него хроническими последствиями. Постоянно кислая среда в желудке — независимо от того, идет процесс пищеварения или нет — и вот вам результат — гастрит, гастродуоденит, эрозия, язва. Кстати, достаточно типичный расклад для «западных йогинов». Кислая слюна — высокая стираемость зубов и кариес. Ну, а затем и пародонтоз…

Таким образом, практика техник хатха-йоги без тщательного поддержания чистоты пищеварительного тракта приводит к возникновению и усилению множества системных проблем, и, в итоге — к психическим нарушениям (вместо стабилизации психического состояния, которое, собственно, и именуется «йогой», и ради достижения которого все, как бы по идее и делается).

Одного только регулярного очищения кишечника недостаточно. Нужно обеспечить возможность удаления продуктов метаболизма на всех уровнях и сделать поступающие питательные вещества как можно менее «закисляюшими» кровь.
Первая задача решается за счет постоянного приема изрядного количества чистой воды, вторая — за счет правильного формирования рациона питания.
Негативный психоэмоциональный фон сдвигает биохимический баланс в сторону закисления внутренних сред.

школа йогиРезюме: йогическая очистительная практика, правильное питание (в соответствии с принципами, изложенными в специальной литературе), йогическое питье воды, следование принципам ямы и ниямы — НЕОБХОДИМАЯ МИНИМАЛЬНАЯ ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. Без нее выполнение упражнений хатха-йоги имеет шанс превратиться в универсальный инструмент успешного тотального саморазрушения.
Йогин не может быть жирным. Йогин не может быть хилым. У йогина не может быть рыхлая вялая кожа. Йогин не может быть подвержен неконтролируемой «эмоцухе». Наличие каких-либо из перечисленных выше недостатков указывает на некорректность практики.
Хилость и тучность не дают эффективно использовать опорно-двигательный аппарат в качестве инструмента оптимизирующего воздействия на функции органов и систем. В результате функции органов и систем не могут достичь того оптимума, который необходим дня удовлетворения требований функционального соответствия органов изменениям режимов работы мозга, вызванным практикой йогических психотехник. Это приводит к нарушениям биохимического баланса на всех уровнях системы организма и к… Дальше понятно…

Но!!!
Очищение и следование принципам ямы-ниямы без практики — нонсенс, поскольку ослабляет и делает уязвимым для внешних психоэнергетических и социопсихических воздействий. Чувствительность повышается, а ресурсов, которые необходимы для адекватной реакции — нет. Ни функциональных, ни энергетических, ни в сфере системного контроля.
Практики психотехнических методов без очищения и «специальной физкультуры» — гарантированный тупик. Требования к функционированию системы растут, ресурсов нет, а попытки системы как-то интенсифицировать и оптимизировать обмен за счет возможно имеющегося резерва выливается во все ту же аутоинтоксикацию.
«Спецфизкультура» и очищение без психотехники — это, по крайней мере, не опасно, вполне полезно, но… Напоминает артиллерийскую охоту на мелких пернатых.
Все-таки, оптимум — в комплексном и системном подходе к практике — как и было рекомендовано Патанджали, Сватмарамой и прочими иными…

АВТОР Статьи. Андрей Сидерский

Материал заимствован из "Энциклопедии йоги".


Оставить комментарий